A crescente importância do segmento de eventos tem representado disseminação de idéias, geração de empregos, investimentos em infra-estrutura, além de fazer com que todos os segmentos que dão suporte aos eventos, busquem a profissionalização e a melhoria dos serviços prestados.
Dentre estes segmentos, encontramos a Gastronomia e a Nutrição, duas profissões cada vez mais interligadas e caminhando para uma proposta de trabalho em equipe.
A área de festas e eventos é um campo relativamente novo para a atuação do nutricionista, que está capacitado a atuar visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas de conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde.
A preocupação com a segurança alimentar no setor de eventos, surge devido a proposta de servir alimentos e bebidas nos mais diferentes e inusitados locais, que vão desde fazendas, clubes e salões com precárias estruturas de apoio, até centros de eventos e convenções ou hotéis que contam com espaços planejados para receberem esse tipo de eventos, mas que ainda assim podem disponibilizar para a preparação dos alimentos, um local distante ou sem estrutura fixa de cozinha. Alem disso, na maioria das vezes, as empresas de eventos, contam com profissionais temporários, contratados para um único evento ou mais, e que muitas vezes não tem suas rotinas focadas no preparo de alimentos, ma que ainda assim os manipulam, armazenam ou transportam.
O conceito de qualidade num empreendimento gastronômico, além de estar associado ao serviço oferecido e ao aspecto sensorial – textura, combinação de aromas, cores e sabores – também deve estar associado a segurança alimentar, visando a satisfação, mas também a manutenção da saúde dos convidados e/ou clientes.
O segmento de festas e eventos é recente e promissor, o que eleva ainda mais a necessidade de aperfeiçoamento das pessoas envolvida nos processos. Gastrônomos, chefs de cozinha, cozinheiros, nutricionistas, a própria administração da empresa de eventos e todas as demais pessoas envolvidas nos processos de manipulação de alimentos, devem estar comprometidos com o fornecimento de um produto final de boa qualidade, especialmente do ponto de vista higiênico-sanitario. A adequação do negócio às exigências da legislação e criação de ferramentas da qualidade (manuais de boas práticas e procedimentos padronizados, controles, rastreabilidade, etc) são ações fundamentais para o sucesso de qualquer evento.
E em tempos de preocupação com a saúde e cuidados com o que se come fora de casa, divulgar aos clientes o acompanhamento de um profissional capacitado (nutricionista) e a preocupação com a segurança alimentar é uma excelente estratégia de marketing, agrega valor ao produto e confiabilidade ao negócio.
A SANNUTRI oferece através de sua equipe de consultores nutricionais todo o apoio necessário para que o seu evento seja um sucesso.
Nutricionista Consultora SANNUTRI
CRN10: 3132
Nenhum comentário:
Postar um comentário