Propriedades e benefícios da Semente de chia
A cada semana surgem novidades sobre
alimentação saudável e seu efeito na saúde humana. A semente de Chia é o novo
destaque, porém há indícios de que esta planta pertencente à família da Sálvia
já era utilizada há centenas de anos. Mesmo sem saber exatamente quais as
propriedades que a compunham, as sementes ovais e pequenas de coloração variada
(preta, marrom escura, branca ou cinza), eram utilizadas como fonte de energia
na alimentação de indígenas americanos, como um alimento de sobrevivência em
situações de extremo frio e jejuns prolongados para os Maias e Astecas e
utilizada na medicina na prevenção e tratamento de doenças, além de serem entregues
como oferenda aos deuses em cerimônias religiosas.
Mas por que sendo tão poderosa essa
semente foi deixada de lado? Com a colonização espanhola muitos costumes, assim
como a chia foram banidos. Porém, com o passar dos anos e com a imensa busca
por alimentos com benefícios a saúde, a Chia foi resgatada. Vários estudos
comprovam seu benefício com relação ao controle do peso corporal, manutenção do
colesterol, dos níveis de açúcar no sangue, e no combate aos processos
inflamatórios das células.
Esses benefícios são devido a sua composição,
que possui excelentes gorduras poliinsaturadas (ômega-3), grande quantidade de
fibras, proteínas e alto conteúdo de antioxidantes.
O ômega-3 auxilia na redução dos níveis
de colesterol e triglicerídeos, reduz o estado inflamatório do organismo, e
aumenta a defesa contra os radicais livres. Além disso, é o componente
principal da membrana de neurônios e da retina, por isso tem efeito
principalmente na concentração e aprendizado, depressão, Alzheimer, e na visão.
Quando comparada a outras fontes
ricas em ômega-3, tais como a linhaça, óleo de peixe e algas, a Chia se destaca
por possuir maior quantidade deste nutriente, ser normalmente mais acessível e
possuir maior aceitabilidade que os demais produtos.
A chia por si só contém grande
quantidade de substâncias antioxidantes, sendo maior que as frutas vermelhas
que também possuem esta capacidade. Sua composição de antioxidantes é
fundamental para o controle da produção de radicais livres e para a prevenção
de doenças crônicas não transmissíveis, tais como: diabetes, doenças
cardiovasculares, obesidade, câncer, entre outras.
Esta poderosa semente também contém boa
concentração de vitaminas e minerais, que possuem funções fundamentais para o
bom funcionamento do organismo. Tais como a Vitamina A, Tiamina (B1),
Riboflavina (B2) e Niacina (B3) que influenciam no desenvolvimento e nas
funções imunológicas, produção de energia e na função neural. Dentre os
minerais, o Potássio, Cálcio, Ferro, Magnésio e Fósforo que colaboram com construção
e manutenção dos ossos, músculos e neurônios; formação
da hemoglobina e oxidação celular; atividades enzimáticas e metabolismo dos
nutrientes.
As proteínas são
formadas por aminoácidos, e tem como função a formação de hormônios,
anticorpos, enzimas e componentes estruturais das células. A semente de Chia possui
grande digestibilidade, que a torna uma excelente fonte vegetal de proteínas,
com maior teor quando comparada a outros grãos como a quinoa, aveia, milho,
amaranto, arroz, trigo e cevada.
Outro benefício da Chia é a presença de
grande quantidade de fibras insolúveis e solúveis. Devido às suas funções, as
fibras contribuem para uma flora intestinal saudável, tendo efeitos positivos
na manutenção do sistema imunológico, ação anti-inflamatória, e regulação do
intestino. Além disso, por formarem um gel e se manterem durante mais tempo no
estômago, as fibras promovem a sensação de saciedade, ajudando no
emagrecimento.
Uso da semente de Chia no
dia a dia
A Chia pode ser encontrada como
sementes, em farinha, flocos ou em óleo. Por não possuir glúten é super
indicada para pessoas que possuem intolerância a esta proteína e pode ser
utilizada na fabricação de pães, bolos, ou misturada com sucos, iogurte, arroz,
saladas e frutas.
Mesmo com tantos benefícios antes de
utilizá-la em grandes quantidades é importante consultar um Nutricionista,
para que este profissional possa fornecer uma orientação adequada de sua
utilização.
Referências
- ADKINS, Y; KELLEY, D.S. Mechanisms underlying the cardioprotective effects of Omega-3 polunsaturade fatty acids, J Nutr Biochem; 21(9):781-92,2010.
- BUENO, M et al. Análisis de la calidad de los frutos de Salvia hispanica L. (Lamiaceae) comercializados em La ciudad de Rosario (Santa Fe, Argentina). Bol Latinoam Carobe Plant Med Aromat 9(3): 221-227, 2010.
- PASCHOAL, V; NAVES, A. Essenchia: Chia – Salvia hispânica.
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