segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Propriedades e benefícios da Semente de chia


Propriedades e benefícios da Semente de chia


            A cada semana surgem novidades sobre alimentação saudável e seu efeito na saúde humana. A semente de Chia é o novo destaque, porém há indícios de que esta planta pertencente à família da Sálvia já era utilizada há centenas de anos. Mesmo sem saber exatamente quais as propriedades que a compunham, as sementes ovais e pequenas de coloração variada (preta, marrom escura, branca ou cinza), eram utilizadas como fonte de energia na alimentação de indígenas americanos, como um alimento de sobrevivência em situações de extremo frio e jejuns prolongados para os Maias e Astecas e utilizada na medicina na prevenção e tratamento de doenças, além de serem entregues como oferenda aos deuses em cerimônias religiosas.
Mas por que sendo tão poderosa essa semente foi deixada de lado? Com a colonização espanhola muitos costumes, assim como a chia foram banidos. Porém, com o passar dos anos e com a imensa busca por alimentos com benefícios a saúde, a Chia foi resgatada. Vários estudos comprovam seu benefício com relação ao controle do peso corporal, manutenção do colesterol, dos níveis de açúcar no sangue, e no combate aos processos inflamatórios das células.
Esses benefícios são devido a sua composição, que possui excelentes gorduras poliinsaturadas (ômega-3), grande quantidade de fibras, proteínas e alto conteúdo de antioxidantes.
O ômega-3 auxilia na redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos, reduz o estado inflamatório do organismo, e aumenta a defesa contra os radicais livres. Além disso, é o componente principal da membrana de neurônios e da retina, por isso tem efeito principalmente na concentração e aprendizado, depressão, Alzheimer, e na visão.
            Quando comparada a outras fontes ricas em ômega-3, tais como a linhaça, óleo de peixe e algas, a Chia se destaca por possuir maior quantidade deste nutriente, ser normalmente mais acessível e possuir maior aceitabilidade que os demais produtos.
A chia por si só contém grande quantidade de substâncias antioxidantes, sendo maior que as frutas vermelhas que também possuem esta capacidade. Sua composição de antioxidantes é fundamental para o controle da produção de radicais livres e para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, tais como: diabetes, doenças cardiovasculares, obesidade, câncer, entre outras.
Esta poderosa semente também contém boa concentração de vitaminas e minerais, que possuem funções fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Tais como a Vitamina A, Tiamina (B1), Riboflavina (B2) e Niacina (B3) que influenciam no desenvolvimento e nas funções imunológicas, produção de energia e na função neural. Dentre os minerais, o Potássio, Cálcio, Ferro, Magnésio e Fósforo que colaboram com construção e manutenção dos ossos, músculos e neurônios; formação da hemoglobina e oxidação celular; atividades enzimáticas e metabolismo dos nutrientes.
As proteínas são formadas por aminoácidos, e tem como função a formação de hormônios, anticorpos, enzimas e componentes estruturais das células. A semente de Chia possui grande digestibilidade, que a torna uma excelente fonte vegetal de proteínas, com maior teor quando comparada a outros grãos como a quinoa, aveia, milho, amaranto, arroz, trigo e cevada.
Outro benefício da Chia é a presença de grande quantidade de fibras insolúveis e solúveis. Devido às suas funções, as fibras contribuem para uma flora intestinal saudável, tendo efeitos positivos na manutenção do sistema imunológico, ação anti-inflamatória, e regulação do intestino. Além disso, por formarem um gel e se manterem durante mais tempo no estômago, as fibras promovem a sensação de saciedade, ajudando no emagrecimento.

Uso da semente de Chia no dia a dia

A Chia pode ser encontrada como sementes, em farinha, flocos ou em óleo. Por não possuir glúten é super indicada para pessoas que possuem intolerância a esta proteína e pode ser utilizada na fabricação de pães, bolos, ou misturada com sucos, iogurte, arroz, saladas e frutas.
Mesmo com tantos benefícios antes de utilizá-la em grandes quantidades é importante consultar um Nutricionista, para que este profissional possa fornecer uma orientação adequada de sua utilização.

Referências
  • ADKINS, Y; KELLEY, D.S. Mechanisms underlying the cardioprotective effects of Omega-3 polunsaturade fatty acids, J Nutr Biochem; 21(9):781-92,2010.
  • BUENO, M et al. Análisis de la calidad de los frutos de Salvia hispanica L. (Lamiaceae) comercializados em La ciudad de Rosario (Santa Fe, Argentina). Bol Latinoam Carobe Plant Med Aromat 9(3): 221-227, 2010.
  • PASCHOAL, V; NAVES, A. Essenchia: Chia – Salvia hispânica. 

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